Bola de Carne

Massa: 1 kg de farinha de trigo, 125 g de manteiga, 1 dl de azeite, ½ l de leite, 6 ovos, 1 pacote de fermento de padeiro, sal q.b., duas gemas de ovo.

Recheio: Frango ou carne de vitela estufados; fiambre; chourição; paio York; presunto; salpicão…

                Amornar um pouco de leite e juntar o fermento de padeiro. Reservar. Peneirar a farinha para um recipiente grande. Juntar o sal (fino). Abrir uma cova no centro da farinha e adicionar o leite morno, os ovos batidos e a mistura do fermento. Misturar e bater a massa com a mão até ficar homogénea. De seguida, juntar a manteiga derretida e o azeite. Depois de bem batida, aconchegar a massa no fundo do recipiente e tapar com um pano. Embrulhar e colocar a massa a levedar 1 hora ou até que duplique de volume.

                Forrar os tabuleiros com papel vegetal. Untar o papel e as mãos com azeite. Colocar um pedaço de massa no fundo do tabuleiro e com ajuda das mãos esticá-la. Distribuir a carne estufada pela massa. Fazer camadas com o restante recheio. Com as mãos untadas, pegar novamente num pedaço de massa e cobrir a bola. Estica-se bem a massa do centro para o rebordo e fecha-se unindo a massa de cima com a debaixo. Pincelar com gema de ovo batida com uma gota de leite. Levar a forno quente (200°) até que fique dourada. A massa dá para fazer 2 a 3 bolas.