Pão e Manteiga

PÃO

Ingredientes: 400 g de farinha de trigo; 100 g de farinha de centeio; 1 saqueta de Fermipan (fermento de padeiro); 2 (c. sopa) de sementes de sésamo (de várias cores); sal q.b.; 400 ml de água tépida.

Dissolver o fermento de padeiro num pouco de água tépida e deixar em repouso. Peneirar as farinhas para um recipiente e acrescentar as sementes de sésamo. Dissolver o sal na água. Fazer uma cova na mistura de farinhas e juntar o fermento e a água (aos poucos). Amassar, em cima de uma banca, até a massa se descolar das mãos e da mesa e ficar elástica. Ajustar os ingredientes farinha/água, se necessário. Tapar e embrulhar o recipiente. Deixar levedar até duplicar o volume. Forno a 200°. Formar pequenas bolas de massa e fazer um corte longo e pouco profundo na superfície. Levar a cozer ± 30 minutos em tabuleiro forrado com papel vegetal.

MANTEIGA

Ingredientes: 600 ml de natas para bater; 200 ml de água fria.

Bater as natas até se “estragarem”. De seguida, misturar as natas com a água fria, num recipiente hermético. Agitar o recipiente durante o tempo necessário para que a gordura das natas se isole dos líquidos. Retirar a bola de gordura, colocar numa manteigueira e servir.